Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Лобио. Грузинское национальное блюдо с фасолью. 4 рецепта

Лобио подается как в горячем виде — тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Рецептов лобио в Грузии великое множество. Приготовьте это грузинское блюдо — не пожалеете.

Лобио с грецким орехом

Ингредиенты:

  • Фасоль сухая — 0,5 кг
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Очищенные грецкие орехи — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Кетчуп — 3 ст. ложки
  • Кинза (или петрушка) — 2 ст. ложки
  • Сухой базилик — 1-2 щепотки
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Красный перец – по вкусу

Приготовление:

Сухую фасоль промыть, замочить в воде на ночь. Еще раз промыть, довести до кипения, отварить с лавровым листом до готовности (около 1,5 часа). С готовой фасоли слить воду.

Очистить и помыть лук, нарезать мелко кубиками. Перец помыть, очистить от семян, нарезать соломкой. Очистить и помыть морковь. Нарезать соломкой.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить морковь и лук. Тушить, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты.

Добавить перец. А затем добавить кетчуп и специи, тушить 5 минут.

Раздавить скалкой орехи. Зелень помыть и мелко нарезать. Почистить чеснок и мелко порубить его ножом.

Орехи добавить к овощам. Фасоль слегка размять и соединить с овощами, перемешать. Добавить зелень и чеснок. Перемешать. Тушить лобио с грецкими орехами около 3-4 минут. Лобио с грецкими орехами готово.

Лобио из красной фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 120 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 30 мл
  • Кинза — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Фасоль предварительно замочить в воде на 7-12 часов, после отварить в течение 1 часа. Репчатый лук нарезать средними кубиками. Помидор очистить от кожуры. Нарезать помидор крупными кубиками. Натереть 1 зубчик чеснока на мелкой терке. Слегка подсушенный грецкий орех мелко измельчить ножом. Кинзу крупно нарезать.

Сковороду разогреть на среднем огне и влить растительное масло. Отправить лук в сковороду и уменьшить огонь до минимума. Отваренную фасоль промыть и добавить к луку. Добавить помидор вместе с чесноком и орехами. Посолить, заправить грузинской специей хмели-сунели. Добавить воду (70 г), оставшуюся после варки фасоли. Кипятить еще 3 минуты. Снять с огня и слегка перебить пюрешницей.

В конце добавить свежую кинзу и перемешать. Лобио из красной фасоли готово!

Лобио с морковью

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки или свежие помидоры — 2-3 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — по вкусу
  • Специи (хмели-сунели, набор специй) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар (по желанию) — 1-2 щепотки
  • Перец — по вкусу
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу

Приготовление:

Фасоль промыть. Залить холодной водой на пару часов. Воду слить, залить свежую. Сварить фасоль в несоленой воде до готовности (чтобы фасоль варилась быстрее — подливать холодную воду). Варить около 30-60 минут. Когда фасоль готова — слить отвар в отдельную посуду, а фасоль охладить.

Почистить и помыть лук репчатый и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленные лук и морковь. Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Затем добавить муку, перемешать. Потом добавить томатную пасту. Немного обжарить, помешивая, 1 минутку. Затем добавить специи, соль и сахар. Залить отваром от фасоли до состояния жидкой сметаны. Получился соус.

Выложить в соус фасоль. Перемешать все и тушить лобио из фасоли красной на самом маленьком огне 10-15 минут. Снять с огня.

Помыть и мелко нарезать зелень. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Когда фасоль будет комнатной температуры, добавить зелень и чеснок. Хорошо перемешать. Лобио с морковью готово.

Лобио рюмили

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 250 г
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Орех грецкий — 80 г
  • Зелень петрушки — 0,5 пучка (по вкусу)
  • Кинза — 0,5 пучка (по вкусу) или укроп — 0,5 пучка (по вкусу)
  • Уксус 9% — 1-2 ч. ложки (по вкусу)
  • Соль — 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец — четверть чайной ложки (по вкусу)

Приготовление:

Фасоль перебрать, помыть, залить холодной водой. Замочить на 2-3 часа. Воду слить. Предварительно замоченную фасоль залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения. Затем отварить до готовности на среднем огне (около часа). Фасоль процедить.

Лук репчатый почистить, помыть, нарезать кубиками. Зелень помыть и мелко нарезать. Грецкие орехи раздавить скалкой.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить в горячее масло лук. Пассеровать, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.

Фасоль выложить в миску, заправить пассерованным репчатым луком, протертыми орехами, уксусом, мелко рубленной зеленью, перцем и солью по вкусу. Хорошо перемешать. Лобио рюмили готово.

источник

Готовим овощные блюда и блюда из крупы, ТОП
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: