Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Легендарные советские торты. 5 рецептов

Что хорошего было в СССР, так это кондитерские изделия. До сих пор каждый, кто родился в Советском Союзе, с теплотой и ностальгией вспоминает вкус советских тортов — все они отличались высочайшим качеством, для их приготовления использовались самые лучшие продукты.

Содержание:

  1. Торт «Прага»
  2. Торт «Птичье молоко»
  3. Торт «Наполеон
  4.  Tорт «Mедовый» («Mедовик»)
  5. Торт «Киевский»

1. Торт «Прага»

Появился этот торт благодаря Владимиру Гуральнику — главному кондитеру московского ресторана «Прага», который активно сотрудничал с чешскими коллегами. Говорят, что торт Гуральник назвал в честь ресторана.

Лакомство так всем понравилось, что его рецепт разослали по всему СССР. В те времена приготовить самостоятельно этот торт было очень сложно — в условиях дефицита некоторые ингредиенты в магазинах достать было практически невозможно.

Для классического пражского торта использовался особый бисквит, пропитанный сиропом, и специальный шоколадно-масляный крем, а также абрикосовый джем, которым промазывали верх и боковины торта, сверху его заливали шоколадной помадкой или глазурью.

Для приготовления торта «Прага» по ГОСТУ вам потребуется:

  • мука — 120 гр;
  • свежие яйца — 6 штук;
  • сахар — 150 гр;
  • какао — 25 гр;
  • сливочное масло (для бисквита) — 40 гр (для бисквита);
  • вода — 20 мл;
  • 1 яичный желток;
  • сгущенное молоко — 120 грамм;
  • сливочное масло (для крема) — 200 грамм;
  • ванилин — 10 гр;
  • абрикосовый джем — 100 гр.

Приготовление:

Желтки отделите от белков. К белкам комнатной температуры добавьте щепотку соли и взбивайте на средней скорости, они должны увеличиться в 4 раза.

Добавьте к белкам 75 грамм сахара, увеличьте скорость и продолжайте взбивать их до появления пиков.

В другой ёмкости взбейте желтки — до густоты. После этого смешайте белки и желтки.

Муку просейте через сито вместе с какао-порошком. Добавьте мучную смесь в яичную и перемешайте.

Влейте в муку растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и хорошенько все перемешайте.

Дно формы застелите пергаментом, духовку разогрейте до 200 °. Готовность бисквита проверяйте с помощью деревянной шпажки.

После выпечки бисквит нужно остудить до комнатной температуры, а затем оставить его на 8 часов, накрыв полотенцем, чтобы он не зачерствел.

Для приготовления крема воду налейте в кастрюльку, добавьте туда 1 яичный желток и хорошенько все размешайте. Добавьте сгущенное молоко и ванилин, постоянно помешивая смесь. Все это делайте на легком огне, дождитесь, пока смесь загустеет.

Для приготовления пропитки 100 мл холодного чая размешайте с 70 гр сахара.

Соберите торт:

Бисквит разрежьте на 3 равных коржа. Первый корж пропитайте и смажьте кремом. Так же поступите и с остальными коржами. Отправьте готовый торт в холодильник на 30 минут.

Чтобы продолжить, перейдите на страницу 2

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, ТОП, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: