Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Котлеты как в столовой

Котлеты «как в столовой», как оказалось, получаются невероятно нежными и вкусными. И они достаточно сильно отличаются от обычных классических котлеток, которые мы привыкли готовить.

Котлеты «как в столовой» готовятся в духовке. Никакого предварительного обжаривания. Это значительно упрощает процесс приготовления блюда, нет никаких жирных брызг, запаха жареного и лишних манипуляций, отнимающих время и силы.

Отдельно следует обратить внимание на соус, в котором запекаются котлеты «как в столовой». Именно этот соус задает главный вкус блюда. А соус готовится очень интересно и получается ярким и немного сладковатым. Таким соусом очень вкусно сдабривать гарнир.

Еще один интересный момент, касающийся котлет «как в столовой», это количество хлеба, добавляемое в фарш. На первый взгляд может показаться, что хлеба предлагается добавить слишком много (четверть от веса мяса). Но этот рецепт выверен временем, он популярен еще со времен Советского Союза, поэтому в нем не сомневайтесь. Именно такое большое количество хлеба, а именно белого батона, делает котлетки очень нежными, буквально тающими во рту.

Ингредиенты:

  • 0,8-1 кг свинины
  • 200-250 г белого несладкого батона
  • 2 крупные луковицы
  • 3 зубца чеснока
  • 250 мл молока
  • 1 крупная морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. муки
  • 500 мл воды
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 20 мл подсолнечного масла
  • соль
  • перец
  • лавровый лист

Приготовление котлет как в столовой

Первым делом включим духовку разогреваться до 200 градусов, это позволит существенно сэкономить время на следующих этапах приготовления котлет как в столовой.

Батон, вес которого должен составлять четверть от веса всего мяса, замачиваем в стакане молока. Спустя пять минут батон впитает в себя все молоко.

Чистим одну луковицу и два-три зубчика чеснока. Мясо в рецепте предлагается использовать «котлетное», то есть допускается использовать мясо с кусочками сала. Режем мясо на кусочки для дальнейшего его перемалывания в фарш.

Для приготовления фарша провернуть через мясорубку мясо, лук, чеснок и хлеб. Добавить к фаршу 0,5 столовой ложки соли и 0,5 чайной ложки черного молотого перца. Все хорошенько перемешиваем руками до получения однородной массы. Рекомендуется даже отбить фарш об стол для большей его плотности.

В глубокую тарелку насыпаем панировочные сухари. Смоченными в воде или смазанными растительным маслом руками набираем порции фарша и формируем продолговатые котлеты. Длина каждой такой котлеты примерно 8 см. Обваливаем котлеты в сухарях и плотно складываем на подготовленный противень, смазанный подсолнечным маслом.

Когда все котлеты будут сформированы — отправляем противень с ними в разогретую к этому моменту до 200 градусов духовку на 25 минут.

Вот истекли указанные 25 минут и котлетки запеклись. Но они еще не готовы, не хватает соуса. Духовку пока не выключаем.

Крупную морковку чистим и натираем на мелкой терке. Луковицу чистим и мелко нарезаем. Обжариваем морковку с луком на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла до полной готовности (3-4 минуты). Затем добавляем в зажарку 250 мл воды и 2 столовые ложки томатной пасты, а также 2 столовые ложки муки, разведенные в 250 мл воды. Даем соусу еще раз закипеть.

В оригинальном рецепте предлагается перетереть соус через мелкое сито, то есть придать ему однородную консистенцию. Теперь все стало гораздо проще, блендер перебивает соус в жидкую пюреобразную массу буквально за 2 минуты. Остается только добавить соль по вкусу и немного молотого перца.

Заливаем полученным соусом котлеты, добавляем лавровый лист и возвращаем противень в духовку еще на 25 минут.

Котлеты как в столовой готовы. Они впитали в себя часть соуса, а оставшаяся его часть благодаря наличию в нем муки слегка загустела.

Приготовьте картофельное пюре на гарнир, жиденькое, как в советской столовой, и подавайте котлеты с пюре, не забыв полить его щедрой порцией соуса из противня.

источник

Готовим мясо
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: