Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Клюква — болотный виноград

Клюкву не зря называют болотным виноградом. Пусть в ней мало сахара, но много витамина С.

Именно поэтому клюква прежде всего используется при простудах, ослабленном иммунитете. Она не только помогает бороться с различными инфекциями, но служит также отличным жаропонижающим средством, а также выводит из организма токсины, которые накопились во время болезни. Однако это не единственное свойство клюквы. В ней также содержится ресвератрол — вещество, которое борется с опухолями, снижает уровень плохого холестерина, уменьшает воспаление. Клюкву эффективно используют для лечения и профилактики цистита. А американские учёные (кстати, США — главный производитель клюквы в мире) недавно доказали, что клюква снижает уровень сахара в крови, а ещё защищает наш организм от преждевременного старения.

Если нет возможности хранить ягоды на морозе,  как обойтись без морозильника?

Прекрасный способ сохранения витаминов — перетереть ягоды. Клюква отлично простоит зиму даже без сахара. Можно хранить и сушёную ягоду. Для этого перебранные и промытые их нужно поместить на 1-2 минуты в кипящую воду. После выложить на противень и сушить в духовке при 60-70 °С 5 часов. Другой способ: предварительно вымочив клюкву в сахарном сиропе в течение 3 часов, отправить ягоды в разогретую духовку. Когда кожица у них треснет, надо убавить огонь и сушить клюкву при 60-70 °С, время от времени переворачивая ягоды.

Обычно из клюквы готовят  морс или пироги с клюквенным вареньем. А что ещё можно приготовить?

Клюкву можно использовать для приготовления самых разных блюд. В Швеции, например, очень популярен клюквенный соус. Его кисло-сладкий вкус отлично сочетается с мясом. Вот один из вариантов его приготовления. 150 граммов протёртой клюквы поместите в кастрюльку. Добавьте немного воды и доведите до кипения. К клюкве добавьте немного протёртого имбиря. Через пять минут — лимонной цедры, столовую ложку сока лимона и щепотку корицы. Варите ещё пять минут. В готовый соус добавьте ложку мёда.

Как правильно приготовить клюквенный морс, чтобы он был не только вкусным, но и полезным?

Чтобы сохранить витамин С, ягоды клюквы не стоит варить. Морс готовится следующим способом. Из ягод в отдельную ёмкость выдавите сок. Оставшуюся мезгу долейте водой и доведите до кипения. Когда этот отвар остынет, соедините его с сахаром и клюквенным соком. Есть способ ещё проще. Ягоды клюквы пропустите через блендер. Для приготовления морса возьмите несколько ложек протёртой клюквы, залейте кипятком и добавьте сахар.

Витаминный салат с клюквой

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Клюква −1 стакан
  • Морковь — 4 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Клюкву промыть, часть ягод пропустить через блендер.
Капусту нашинковать и немного помять руками, чтобы она пустила сок.
Натереть на тёрке морковь.
Перемешать капусту и морковь, добавить соль и масло.
Добавить в салат клюквенное пюре, перемешать, украсить целыми ягодами.

Клюквенный мусс

Ингредиенты:

  • Клюква — 2 стакана
  • Сахар — 2 стакана
  • Манная крупа — 6 ст. л.
  • Вода — 6,5 стакана

Приготовление:

Клюкву промыть, залить 0,5 стакана воды и взбить блендером. Из полученной массы с помощью сита отделить сок.

Жмых переложить в кастрюлю и залить 6 стаканами воды. Поставить на огонь и варить 5 минут. Ещё раз процедить, жмых выкинуть, а в полученную жидкость добавить сахар и довести до кипения.

В кипящую массу всыпать манную крупу. Довести до кипения и варить ещё 20 минут.

Полученную массу остудить, добавить клюквенный сок и взбить блендером.

Разложить мусс по бокалам и оставить в холодильнике на пару часов.



Для праздничного застолья готовят много разнообразных и красивых блюд, в частности, красивых салатов. Оформление салатов зависит от фантазии и таланта хозяйки.

С вами был сайт «Женское счастье»
Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!

Все о еде
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook
Спасибо, я уже с вами