Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Как правильно собрать пасхальную корзинку

Пасхальная корзинка является самым главным атрибутом светлой Пасхи. Именно с ней люди идут в церковь, становятся в определенном месте и ждут священника, который окропляет ее содержимое святой водой. Этот ритуал начинается с наступлением ночи и длится до утра. В старые времена нести и держать корзину было честью, и потому эту миссию выполнял самый старший в семье.

Что же должно быть в этой корзине, как правильно ее собрать? Давайте разбираться.

Сперва следует рассказать о самой корзинке. Она должна быть достаточно большой. Использовать ее можно только раз в году в пасхальный день.Ее можно украшать живыми цветами и зелеными листьями, обшить лентами.

Во время освящения в руках человека должна гореть церковная свеча, которую следует потом донести до дома так, чтобы она не потухла. Горящая свечка является символом связи с Богом. Таким образом, человек приносит это единение в свое жилище.

Не менее важный элемент содержимого корзины — пасхальный кулич.

Выпекать его следует только с чистыми мыслями и добрыми намерениями из самых хороших, качественных продуктов. Делают это всей семьей в четверг или пятницу перед самим праздником. Кулич является символом плодородия и процветания.

Также в пасхальной корзинке должны быть яйца — символ жизни. Заранее выкрашенные в яркие цвета и украшенные расписными узорами. В старые времена люди рисовали на яйцах вручную. Сейчас существует множество наклеек и переводных картинок для этой цели.

Молочные продукты, запрещенные во время поста, считались пищей для души. Поэтому к остальным продуктам необходимо положить еще творожную паску. По окончанию празднования Воскрешения Господня необходимо оставить кусочек этого лакомства. Его должна доесть родившая в течение следующего года женщина этой семьи.

Следующий продукт — мясное изделие.

Это может быть кусок сала, палка колбасы, копченое или вареное мясо. Предпочтительны продукты из свинины, так как свинья это символом плодовитости, а кабан олицетворяет мужскую силу.

Еще в старые времена на этот праздник вместе с яйцами ели перетертый со свеклой хрен. Считается, что его систематическое употребление в пищу способно укрепить здоровье и увеличить продолжительность жизни.

И последняя составляющая — соль, являющаяся символом защиты, достатка и благополучия. Освященную соль ели в день Пасхи, а остатки выкладывали перед иконами в красном углу.

Если вы хотите, чтобы ваша пасхальная  корзина отвечала всем правилам традиции, соберите ее согласно этому списку. Тогда весь следующий год вас будут сопровождать счастье и здоровье, а в доме будут царить покой и гармония.

 
Полезные советы.
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: