Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Вкусный пасхальный кулич

prazdnik_pashi

Это старинный рецепт изготовления очень вкусного пасхального кулича, который сохранился в семье моей знакомой и по которому пекут куличи до сих пор.

Понадобится:

  • Мука высшего сорта — один килограмм,
  • дрожжи свежие — 50 г,
  • молоко жирное — один стакан,
  • желтки от куриный яиц — 10 желтков,
  • белки яиц — 3 белка,
  • сахарный песок — 250 г,
  • масло сливочное — 250 г,
  • изюм — 100 г,
  • коньяк — 25 мл,
  • цукаты — 25 г,
  • цедра лимона тертая — три чайной ложечки,
  • мускатный оорех — половина чайной ложечки,
  • ванильный сахар — четыре столовых ложки,
  • соль — одна щепотка,
  • растительное масло для выпекания,
  • желток яйца куриного — один для смазывания.

Для глазури:

  • Сахарный песок — один стакан,
  • белки яиц — два белка,
  • вода — один стакан.

Приготовление:

Муку обязательно просеять.

Сначала нужно сделать опару. Для этого вскипятить 100 г молока. Заварить в кипящем молоке полстакана муки, размешав ее до однородности, чтобы не было комочков. Затем нагреть до теплого состояния еще 100 г молока и развести в нем дрожжи, добавить еще 100 г муки, размешать и оставить на десять минут. Затем соединить две полученные смеси и поставить на два часа в теплом месте.

Теперь нужно сделать заливку. Для этого желтки, соль, сахар соединить и взбить миксером добела.

Половину получившейся заливки влить в опару, после чего всыпать туда 250 г муки. Опару нужно хорошенько вымесить и поставить в теплое место на один час.

После этого добавить оставшуюся заливку, полкилограмма муки и месить до той поры, пока тесто не станет отставать от рук. Растопить масло сливочное. Все время перемешивая, влить его в тесто. Добавить все перечисленные пряности, ванильный сахар и коньяк.

Снова поставить в теплое место и дать тесту подойти. Вымочить изюм в кипятке, а потом высушить его. Затем обвалять в муке половину изюма и цукатов и добавить их в таком виде в тесто и снова дать подойти.

Подготовить формы. Смазать их сливочным маслом. Тесто положить в формы и оставить подняться на 2/3 объема формы.

Смазать тесто в формах желтком, высыпать сверху оставшийся изюм и цукаты.

Разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда формы для выпекания. Выпекать вкусные пасхальные куличи примерно 45 минут.

Для приготовления глазури из воды и сахара сварить сироп. Затем нужно его остудить. Взбить миксером белки и, не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить в них охлажденный сироп.

Помешивая, нагреть глазурь до 50 градусов и глазуровать куличи.

С вами был сайт «Женское счастье».

Готовим выпечку, Печем куличи , , ,
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 6..

  • Анатолий

    Вот на Пасху и испробую!

    Ответить
  • Анатолий

    Да, рецепт как раз к празднику.

    Ответить
  • Татьяна Задоя

    Спасибо за рецепт пасхального кулича, как раз к празднику!

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за рецепт, но у меня никогда не получается так как у мамы.

    Ответить
  • Ксения

    Попробую испечь кулич по этому старинному рецепту, спасибо

    Ответить
    • admin

      Очень рада

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook
Спасибо, я уже с вами