Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Тесто для блинов на дрожжах

maslenica

Сегодня последний день масленичной недели, проводы зимы и последний день перед Великим постом.

Этот день назывался Прощеным воскресеньем. Люди ходили друг к другу в гости и просили прощения за прошлые обиды. В этот день нужно было помириться с ближними. Для этого проводился ритуал. Возили соломенное чучело на санях, а потом торжественно сжигали его. Считалось, что огонь уносит все темное. освобождая место светлому.

И конечно, в этот день пекли блины. Настоящие русские блины на опаре, для чего замешивали тесто для блинов на дрожжах.

Понадобится:

Мука пшеничная — 1 кг, 4 или 5 стаканов молока, дрожжи — 40 г, сливочное масло — три столовых ложки, яйца куриные — 2 яйца, сахарный песок — две столовых ложки, полторы чайных ложечки соли.

Приготовление:

Сначала нужно поставить опару. Влить в миску 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, добавить половину просеянной муки, хорошо размешать, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место примерно на один час.

Когда опара увеличится, добавить соль, яичные желтки, сахар, растопленное сливочное или растительное масло (или маргарин) и размешать. Добавить остальную муку. Вымесить тесто до гладкого состояния.

Затем вливать по одному стакану теплое молоко, каждый раз вымешивая тесто. Месить тесто нужно очень долго, чтобы оно начало пузыриться. Затем тесто накрыть и снова поставить в теплое место.

Дать подняться тесту и снова вымесить, чтобы оно осело. Тесто для блинов на дрожжах снова поставить в теплое месло, еще раз дать подняться и снова опустить, добавив в этот раз взбитые яичные белки. Последний раз поставить тесто для подъема и немедленно начинать печь блины.

Хорошие блины получаются, если тесто подошло два или три раза.

Готовим выпечку, Печем блины
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 6..

  • ледиольга

    я не люблю с дрожжами возиться((((((

    Ответить
    • Стефания

      Да, к дрожжам надо вкус, так сказать иметь…
      Любить надо это дело.
      Но если у Оксаны получилось — я тоже попробую по этому рецепту!

      Ответить
      • admin

        Это классический вариант. А если хотите побыстрее, возьмите дрожжи французские растворимые. Они поднимутся обязательно. И не обязательно много раз опару опускать. Можно 2 раза.

        Ответить
        • Стефания

          Наталья, большое спасибо за совет.
          Я как раз пользуюсь французскими сухими дрожжами! Всегда.
          Потому что обычные Бог знает где искать надо, а сухие — в супермаркете каждом есть.
          Вот теперь точно приготовлю, на выходных.
          Потом напишу как получилось!

          Ответить
  • madonna4ka

    На дрожжах блины не делала ни разу, мне нравятся в дырочку. Делаю с содой и лимонкой. Наверное тут уж кто к чему привык.

    Ответить
  • Оксана

    Вчера приготовила блины именно по этому рецепту (только ингредиентов взяла вдвое меньше), блины получились сумасшедше вкусные.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook
Спасибо, я уже с вами