Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Рождественское полено

rozhdestvenskoe_poleno

Здравствуйте, дорогие гости сайта «Женское счастье»

Зимние праздники идут один за другим. И сегодня светлый праздник Рождества Христова.

Предлагаю испечь замечательный торт под названием «Рождественское полено».

Кстати, название у него не случайное. В праздник Рождества в некоторых странах существовал обычай — сжигать в печке или камине большое полено, которое выбирали заранее. Я не знаю, что это означает и откуда пришел этот обычай.

Тем не менее сегодня на сайте рождественская выпечка.

Понадобится:

Для теста:

  • яйца куриные — четыре штуки,
  • мука — 3/4 стакана,
  • сахарный песок — 180 граммов,
  • какао порошок — пару столовых ложек,
  • крахмал картофельный — половина столовой ложечки,
  • ванилин,
  • разрыхлитель — одна чайная ложечка.

Для крема заварного:

  • сахарный песок — половина стакана,
  • молоко — один стакан,
  • мука — одна или две столовых ложечки,
  • масло сливочное — 150 граммов,
  • яйца куриные — одно яйцо.

Для крема масляного:

  • масло сливочное — 100 граммов,
  • сгущенка — четыре столовых ложки,
  • какао — одна столовая ложка,

Для украшения полена:

  • банан — один,
  • орехи — 50 граммов,
  • печенье «грибочки»,
  • лимонный сок — одна столовая ложка.

Приготовление:

Для приготовления теста взбить яйца миксером в крутую пену, постепенно подсыпая сахар и ванилин.

Просеять муку. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, какао и крахмал. Получилось две смеси — сухая и жидкая.

Обе смеси соединить при тщательном размешивании.

Разогреть духовку примерно до 180 градусов.

Приготовить противень и постелить на него бумагу для выпечки. Смазать бумагу растительным маслом и вылить на нее смесь для торта. Поставить противень в духовку для выпечки.

Время выпечки примерно пятнадцать минут.

Когда корж испечется, вынуть его и посыпать сахарным песком. Понадобится одна столовая ложечка. После этого накрыть полотенцем и быстро свернуть рулет вместе с бумагой. Оставить на полчаса.

Тем временем займемся заварным тестом.

Смешиваем молоко, муку, сахар, яйцо. Все выложить в кастрюльку, перемешать и поставить на малый огонь. Помешивая, варить до загустения.

Посте этого выключить огонь и остудить крем.

Сливочное масло размягчить и взбить веничком или миксером в пышную пену. Затем добавить масло в крем и перемешать.

Приготовим масляный крем.

Для этого нужно размягчить масло сливочное. Взбить его миксером или веничком в пышную пену. Не переставая взбивание, частями добавлять в крем сгущенку и какао порошок.

Для украшения крема банан почистить и нарезать ломтиками. Затем сбрызнуть банановые ломтики лимонным соком.

Орехи порубить в блендере.

Самое главное — это сборка рождественского полена.

Рулет развернуть, снять бумагу и полотенце. Сначала смазать рулет заварным кремом.

На крем выложить банановые ломтики а их, в свою очередь, посыпать орешками.

Аккуратно сворачиваем корж в рулет и перевертываем его таким образом, чтобы шов оказался внизу.

По диагонали с обеих краев под одним углом отрезаем кусочки длиной примерно 4 см.

Теперь обмазываем рулет масляным кремом.

У отрезанных кусочков нужно смазать кремом нижнюю сторону и прикрепить их к крему. Это будут сучки. смазать сучки кремом со всех сторон.

На поверхности полена вилкой или ножом нарисовать узор, имитирующий кору дерева.

Украсить полено грибочками и орешками. Убрать его холодильник.

Посмотрите красивый видеоклип к празднику.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Вы можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

С вами был сайт «Женское счастье».

 


Готовим выпечку, Готовим торты , , , ,
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 27..

  • Геннадий

    Хорошее полешко, аппетитное :-)

    Ответить
    • admin

      Спасибо. Рада, что рецепт понравился.

      Ответить
  • Елена

    Очень даже праздничное такое полено получилось.

    Ответить
  • Natabul

    Оригинальное Рождественное полено — Впервые слышу о такой традиции.

    Ответить
    • admin

      Полено сжигали под Рождество в Католических странах еще в Средневековье. Возможно, и сейчас сжигают. А торт «Полено» раньше продавали в магазинах. Он никакого отношения к этой традиции не имел. Просто такой красивый делали. Мы его из Москвы привозили. Я вспомнила, как это было.

      Ответить
  • Елена

    Чудесное праздничное полено! Очень красиво оформлено, никогда такого не видела. Беру себе в закладки, спасибо.

    Ответить
  • Lidiya

    Очень красивое «Полено» !
    С Рождеством Вас! Успехов и хорошего продвижения Вашему блогу!

    Ответить
    • admin

      Большое спасибо. И вас с праздником! Желаю успеха в начинаниях и крепкого здоровья.

      Ответить
  • ольга

    Нигде такого еще не видела, очень хочу попробовать, спасибо!!!!

    Ответить
    • admin

      Это не так сложно, как кажется. Обычный торт.

      Ответить
  • Ирина Зайцева

    Как интересно все оформлено. Прелесть…Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Любовь

    У нас раньше в кулинарии такие тортики продавались. И с грибочками, и с мишками. Вкусные были.

    Ответить
    • admin

      Я помню, что если мы покупали торт, то старались покупать полено. Очень интересно.

      Ответить
  • Надежда

    Записала рецептик, уж очень понравился внешний вид рулета. Неделя вся рождественская, поэтому с Рождеством вас, будьте здоровы и счастливы!

    Ответить
    • admin

      Спасибо, Надежда. И вас с праздником! Удачи вам , здоровья!

      Ответить
  • Анатолий

    С Рождеством вас Наталья! Какой вид у торта сказочный.

    Ответить
  • Алексей

    Такую красоту и кушать то жалко,хотя попробовать конечно очень хочется.

    Ответить
  • Оксана

    Внешний вид у тортика просто потрясающий, наверное и вкус не хуже. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Регина

    Обалденный рулет! Я не сразу поняла, что это десерт, сначала думала, что это поделка!))) Попробую как нибудь, очень интересный рецепт!

    Ответить
  • Татьяна Задоя

    С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ ВАС !
    ПУСТЬ КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ И ЧАС
    АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ БУДЕТ НАД ВАМИ,
    А РЯДОМ — УСПЕХ, И МЕЧТА — ЗА ПЛЕЧАМИ !!!

    Ответить
    • admin

      Большое спасибо, Татьяна. И вас также с праздниками.

      Ответить
  • Таня

    Ну красотень! Просто очень красиво, и думаю очень вкусно! МММ… Замечательный рецепт!

    Ответить
  • Мария

    Какое аппетитное «полено»!Спасибо большое за рецептик!

    Ответить
  • Наташа

    Это просто чудо! Супер!
    С Рождеством! Благополучия во всем, счастья и здоровья!

    Ответить
  • Николай

    Наталья, поздравляю вас с Рождеством Христовым! Здоровья и благосостояния здесь, сейчас, на этом берегу!

    Ответить
  • Татьяна

    Хочется сделать такой торт даже просто за один его сказочный вид! Но подозреваю, что он, к тому же, еще и вкусный — надо проверить. ;)

    Ответить
  • Elenka

    С Рождеством Христовым, Наталья! Желаю мира и добра!

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook
Спасибо, я уже с вами