Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Пирожки калитки с пшеном и морковкой

Pirozhki_kalitki

Здравствуйте, дорогие посетители кулинарного сайта «Женское счастье»

Калитки — это национальная финская и карельская выпечка. Она представляет собой ватрушки из ржаного или пшеничного теста обычно с несладкой начинкой.

Между прочим, эту выпечку вполне можно использовать как постную.

Понадобится:

Для теста:

  • Мука пшеничная — 200 граммов,Pirozhki_kalitki
  • ржаная мука — 200 граммов,
  • вода питьевая — один стакан,
  • соль.

Для начинки 1

  • Морковка — 300 граммов,
  • сахарный песок — одна чайная ложечка,
  • масло растительное — одна чайная ложечка,
  • сок лимонный — одна чайная ложечка.

Для начинки 2

  • Пшено — один стакан,
  • вода — два стакана,
  • масло растительное — три столовых ложки.

 

Приготовление калиток

Просеять муку.

Добавить в миску с мукой соль, воду. Замесить тесто.

Прикрыть тесто салфеточкой и дать настояться минут тридцать.

Пока тесто стоит, приготовим начинку 1.

Морковку почистить, потереть в средние ячейки терки и выложить ее на сковородку.

Добавить: пару столовых ложек воды,масло растительное, сахар, лимонный сок. Поставить сковородку на огонь и тушить при помешивании минут десять. Остудить начинку.

Готовим начинку 2.

Сначала нужно разогреть духовку. Пока она разогревается, пшено хорошенько промыть проточной горячей водой и выложить в горшочек или кастрюльку. Добавить растительное масло, посолить, залить кипятком и поставить в духовку. Не забудьте закрыть крышкой. Варить пшено нужно минуть двадцать или тридцать. Остудить.

Тесто готово. Нужно его свернуть в жгут и нарезать на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку. На половину лепешек выкладываем начинку 1, на другую половину лепешек — начинку 2. Края лепешек должны быть свободны от начинки.

Завертываем края и защипываем, как ватрушки.

Подготовить противень. Смазываем растительным маслом. Духовка еще не остыла. Ее температура 180 градусов.

Ставить противень с пирожками калитками в духовку. Время выпечки — ориентировочно двадцать минут.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Вы можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

С вами был сайт «Женское счастье».

Посмотрите, как готовят калитки в Карелии.

 



Готовим выпечку, Несладкая выпечка , , ,
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 22..

  • Людмила

    Я уже попробовала такие ватрушки, смотрела передачу по телевизору и записала рецепт,а обратила на него внимание лишь потому, что моя мама кормила нас в детстве калитками. Очень вкусно, спасибо, отправляю в сети

    Ответить
  • Natabul

    Пирожки калитки-интересное название,для нас привычнее ватрушки.Блюдо как раз для поста.Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Людмила

    У нас в Карелии делают калитки с пшеном, или картофельным пюре. Какие они вкусные! Сама я также готовлю, но вот с морковкой ни разу не пробовала.

    Ответить
  • Таня

    Ну как красиво! Уверена что вкусно и еще и полезно!

    Ответить
  • Надежда

    Интересно, никогда не встречала ничего подобного, обязательно попробую сделать

    Ответить
  • Хуторная Елена

    Сколько все-таки всего вкусного в мире есть! Жаль, что не получается есть это слишком часто, но все равно здорово иногда побаловать себя такими калитками )))

    Ответить
  • Наталия Кушнирская

    Ватрушки с кашей и морковкой- для меня ново!
    Но сразу же пришла идея: можно смешать обе начинки, то есть сделать кашу с морковкой или тыквой и затем использовать ее как начинку!

    Ответить
  • Татьяна

    вот это да какой чудо, интересное блюдо!

    Ответить
  • Тамара

    Мне нравится полезная и простая еда. Морковь, пшено отличная начинка. И тесто одновременно из пшеничной и ржаной муки тоже нравится.

    Ответить
  • Анатолий

    Надо же, впервые слышу такое название, это что пирожки, так получается…

    Ответить
  • Александр

    Мне более по вкусу пирожки калитки с творогом или собственноручно приготовленным повидлом.

    Ответить
    • admin

      Я тоже люблю сладкую начинку. Но калитки можно готовить с любой начинкой

      Ответить
  • Наталья

    Моя мама так и не приучила меня восторгаться такой выпечкой с овощами. Пироги еще так сяк.

    Ответить
  • Ирина

    Необычные начинки,стоит попробовать

    Ответить
  • Любовь

    Калитки — известное блюдо национальной финской кухни и с любой начинкой хороши!

    Ответить
  • Ирина

    Не знала, что пшено можно использовать в качестве начинки, обязательно попробую приготовить по вашему рецепту

    Ответить
  • Мария

    Ой,я и названия такого не слышала!Такие аппетитные,надо попробовать!Спасибо!

    Ответить
  • Ирина Зайцева

    Надо же, какие идеи необычные. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  • Наташа

    Вкусняшки получатся, интересные начинки! Спасибо!

    Ответить
  • Алексей

    Оригинальна выпечка, было бы интересно попробовать.

    Ответить
  • Алевтина

    Хоть я в детстве и жила на Урале. а подобные ватрушки с картошкой и с морковкой мама делала. Я сама правда не делала, но надо вспомнить с помощью вашего рецепта.

    Ответить
  • Аня Тарская

    Спасибо за идею, сохранила в закладки)

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook
Спасибо, я уже с вами