Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Люля-кебаб на шпажках в домашнем исполнении

liulia_kebab_na_shpazhkah

Люля-кебаб — это национальное кавказское, балканское и среднееазиатское мясное блюдо. Традиционно готовить его нужно на углях, но  хозяйки это блюдо готовят на сковородке, в духовке, на шпажках и даже без них.

В любом исполнении это очень вкусно.

Мы будем готовить люля-кебаб на шпажках.

Кстати, в мясной фарш добавляется только лук, специи и больше ничего. Ни хлеб, ни яйца, которые кладутся в котлеты, в этом блюде быть не должны.

Понадобится:

  • Баранина (или другое мясо) — 500 граммов,
  • сало — 30 граммов,
  • черный перец, соль — по вкусу,
  • растительное масло,
  • лук репчатый — четыре луковицы

Приготовление:

Очистить лук-репку и порезать на четыре части. Нарезать на небольшие кусочки мясо и сало и пропустить их через мясорубку вместе с луком. Добавить соль, перец, специи и вторично пропустить через мясорубку.

Теперь начинаем самую главную работу. Фарш нужно положить в полиэтиленовый пакет и очень хорошо отбить его прямо в пакете об стол. Это делается для того, чтобы фарш имел вязкую и плотную структуру и хорошо держался на шпажках.

И кстати, при приготовлении котлет иногда тоже применяется этот метод. Котлеты получаются вкуснее.

Продолжаем. Полученный фарш накрыть пищевой пленкой и выдержать в холодильнике два часа.

Смоченными в воде руками делаем из охлажденного фарша колбаски длиной примерно 10 см и насаживаем их на шпажки.

А затем просто обжариваем их на сковороде в растительном масле со всех сторон.

Готовые люля-кебабы на шпажках подавать с помидорами, перепелиными яйцами и обязательно с большим количеством зелени. Нужно хорошенько запомнить, что мясо в нашем организме хорошо усваивается только вместе с овощами. На Кавказе это давно знают.

Если зелени на тарелке нет, тогда ее можно в измельченном виде добавить в фарш при приготовлении. И хорошо, если это будет кинза.

С вами был сайт «Женское счастье». Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Вы можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту. 

Готовим мясо
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 22..

  • Анатолий

    Впервые слышу, чтобы фаршем об стол в целлофановом мешке. Это больше похоже на розыгрыш. Если наполнить целлофановый мешок фаршем и хряснуть им об стол, то мешок просто не выдержит и лопнет, а фарш будет на стенах, потолке и лице самого кулинара. Можно неплохо развеселить домочадцев. На самом деле есть в кулинарии такая манипуляция, как взбивание фарша. Цель этой манипуляции насытить кислородом фарш и сделать его консистенцию более элластичной. Как раз эти свойства и позволяют фаршу без связывающих добавок не разваливаться как в котлетах, так и в других натурально рубленных мясных блюдах.Это действительно секрет кулинаров. Но и здесь надо знать меру, если перестараться, то жир от основной массы начнёт отслаиваться и фарш станет просто фаршем. При взбивании фарша руками, блюда получаются гораздо вкуснее, чем в случаях, когда фарш взбивают в специальной машине, в просторечии «фаршемешалки». Мне посчастливилось работать в одной команде с профессионалами, которые взбивали фарш объёмом с большой эмалированный таз, переворачивали его на левую руку, а правой накидывали идеально одинаковые шарики для будующих котлет. Удивительно, но 12-15 кг фарша в одной руке и ни грамма не падало.
    А целлофановые мешочки обычно рекомендуют на 1 апреля или в художественной литературе.

    Ответить
    • admin

      Когда взбивают фарш, от него отлетают кусочки и можно испачкаться. Поэтому его кладут в целофан.

      Ответить
  • Любовь

    У нас в городе когда то жили болгары и была болгарская столовая. Любила туда ходить, готовили болгарские повара. Люля кебаб было любимым блюдом.

    Ответить
    • admin

      Армяне тоже это блюдо любят. Только они перчат много.

      Ответить
  • Светлана

    Впервые слышу о том, что фарш отбивают. Обязательно попробую этот метод. Люля-кебаб редко покупаю. Обычно это блюдо бывает очень острым. Сама ни разу не готовила. Пора это исправлять.

    Ответить
    • admin

      Светлана, я раньше тоже не знала. Лет 10 назад прочитала книгу о Виктории Брежневой, жены нашего бывшего генерального секретаря. А она известная кулинарка, дома все сама готовила. Когда повара появились, учила их. Это ее секрет.

      Ответить
  • Анатолий

    Люля-кебаб это вообще просто прелесть. Мы когда в Крыму отдыхаем друзья всегда готовят это блюдо из баранины.

    Ответить
  • Ксения

    Люля-кебаб дома никогда еще не готовила, стоит попробовать!

    Ответить
  • Анна

    Вот про то, что фарш нужно отбить об стол, я и не знала. Все думала, почему это люля-кебаб у меня разваливается?
    Теперь буду его хорошенько бить. Фаршу только на пользу это пойдет

    Ответить
    • admin

      Анна, да, структура фарша меняется. Любое блюдо из фарша становится вкуснеее. Прочитала в одной художественной книжке.

      Ответить
  • Jeannette Hull

    Приготовить фарш для пельменей. Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Лук очистить и разрезать луковицы на 2-4 части. Пропустить мясо вместе с луком через мясорубку (по желанию, лук можно измельчить в блендере). Добавить соль, свежемолотый перец и хорошо перемешать фарш. Совет. Свинина для пельменей должна быть жирной, тогда пельмени получатся вкусными и сочными. Если у Вас постный кусок свинины, можно добавить к фаршу около 200-300 г свиного сала (также пропустить через мясорубку вместе с мясом). Также репчатый лук придаст фаршу сочность — чем больше лука — тем сочнее пельмени.

    Ответить
    • admin

      Jeannette, полностью согласна с рецептом. В детстве мы лепили пельмени всей семьей. А фарш делал мой отец именно так, как написано. Вообще, мужчины — лучшие повара.

      Ответить
  • Людмила

    Люля — кебаб любит мой сын, но самой готовить не приходилось это блюдо. Теперь вот знаю, как оно готовится и попробую, пожалуй, сама его сотворить

    Ответить
    • admin

      Людмила, сын обязательно одобрит

      Ответить
  • Ирина

    А я отбиваю фарш всегда без пакета, в руках, мне кажется даже он лучше получается

    Ответить
  • Алла

    Сколько раз покупала, а сама ни разу не готовила. Оказывается совсем не сложно. Спасибо большое за рецепт.

    Ответить
    • admin

      Алла, конечно, это не сложно. Главное, выбейте фарш как следует. Кстати прием выбивать котлеты я прочитала у Виктории Брежневой — жены бывшего генсека. Она была очень хозяйственной, готовила сама. Ее слова — секрет хороших котлет — это хорошенько выбить фарш.

      Ответить
  • Мышка

    Мне всегда казалось, что люля делать сложно, но теперь попробую.

    Ответить
    • admin

      Мышка, как видите, совсем просто.

      Ответить
  • Татьяна

    В России покупала частенько люлю кебаб, мне очень нравился. А если собственного приготовления наверное намного вкусней.

    Ответить
    • admin

      Татьяна, конечно домашняя кухня всегда вкуснее.

      Ответить
  • Elenka

    Я люблю кебаб…он сочный и мягкий…ммм!

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook
Спасибо, я уже с вами