Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Как делать долму по-домашнему

nacionalni_bliuda

Можно сказать, что долма — это голубцы в виноградных листьях. Это национальное блюдо почти всех стран Юго-Восточной Азии. Есть основание предполагать, что изначально долму делали в Османской империи.

Существует много рецептов приготовления долмы. Но основная составляющая всех рецептов — это виноградные листья. Поэтому, если вы не знаете, как делать долму без виноградных листьев, воспользуйтесь маринованными, которые продаются в стеклянных баночках.

Мясо для приготовления долмы по-домашнему, должно быть жирным. Поэтому лучше взять не очень постную свинину и говядину в равных долях.

Понадобится:

  • Консервированные виноградные листья — одна баночка,
  • фарш из свинины и говядины — 500 г,
  • лук репчатый — одна луковка,
  • помидоры — один,
  • рис — 4 столовых ложки,
  • чеснок — один зубец,
  • соль, перец, зелень укропа, петрушки, кинзы.

Для заливки:

  • Сметана — один стакан,
  • томатная паста или кетчуп — пару столовых ложек,
  • растительное масло — одна столовая ложка.

Для соуса:

  • сметана — один стакан,
  • чеснок — один зубец,соль, перец.

Приготовление:

Рис варить до полуготовности в подсоленой воде.

Почистить лук репчатый и чеснок. Лук измельчить ножом. Зубчик чеснока пропустить через чесночницу. Промытую зелень обсушить и измельчить ножом. Ошпарить кипятком помидор, после чего легко снять с него кожицу и порезать меленькими кубиками.

Все подготовленные ингредиенты соединить с готовым фаршем, добавить соль с перцем, влить еще одну столовую ложку холодной воды для сочности и очень тщательно все перемешать.

Открыть баночку с виноградными листьями и слить из нее жидкость. Вынуть из баночки листья винограда. На каждый виноградный листочек выложить начинку и свернуть его конвертиком. Так делают долму. Каждый конвертик положить в кастрюльку.

Для приготвления заливки соединить все ингредиенты для заливки: сметану, кетчуп и растительное масло. Добавить еще один стакан кипяченой воды и все хорошо перемешать. Залить долму приготовленной заливкой и накрыть прямо в кастрюльке тарелочкой. Кастрюлю закрыть крышкой. Довести до кипения содержимое и тушить на среднем огне примерно один час.

Теперь можно приступить к приготовлению соуса для долмы. Чеснок пропустить через чесночницу и перемешать со сметаной. По вкусу можно добавочно положить соль и перец.

Теперь вы научились и знаете, как делать долму по-домашнему. Горячую долму подавать со сметанным соусом. Но мне больше нравится просто со сметаной.

С вами был кулинарный сайт «Женское счастье»

Готовим мясо , ,
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 4..

  • Татьяна

    Ещё пока не делала долму, думала сделаю из виноградных листьев что в саду растут, а он они ещё пока маленькие. Придётся покупать.

    Ответить
  • Светлана

    Вот только недавно так же предложила своим читателям рецепт долмы! Все равно интересно сравнить!

    Ответить
    • admin

      У знаменитых рецептов много различных вариантов.

      Ответить
  • Ирина

    Замечательный рецепт приготовления долмы. Когда-то на рынке покупала специально листья виноградные и делала шедевр такой.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook
Спасибо, я уже с вами