Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Гостевые статьи

Кулинарный сайт «Торты десерты»

Сегодня я хочу познакомить вас с кулинарным сайтом, который публикует рецепты выпечки. Хозяйка сайта «Торты Десерты» Айкануш — настоящая мастерица своего дела. Кроме рецептов она предлагает мастер-классы, на которых можно научиться выпекать сложные торты и десерты.

А сейчас рецепт от Айкануш.

Аппетитная ватрушка из дрожжевого теста

Пышная аппетитная ватрушка – это блюдо весьма популярное в русской кухне. Круглая ватрушка из дрожжевого теста чаще всего наполняется творогом, иногда – повидлом или вареньем. Название изделия происходит от славянского слова «ватра», которое в русском, украинском, польском, чешском и некоторых других языках означало «огонь». Очевидно, наши древние предки ассоциировали круглую форму пирожка с нашим светилом – солнышком.

Первые ватрушки были больших размеров. Делали их из смеси пшеничной и ржаной муки или только из пшеничной муки высшего сорта. Изделие могло быть сладким – из подслащенного творога с вареньем или же несладким – из творога с жареным луком, капустой, пшеном или даже кашей.

Тесто для ватрушек должно быть легким, пышным. Для этого дрожжи разведем в подогретом молоке, добавим остальные ингредиенты кроме муки. Нам надо постараться добавить муки, как можно меньше, чтобы тесто получилось более воздушным.

Часть муки добавим в блюдо для замеса, затем выложим тесто на разделочный стол и будем вымешивать, добавляя по мере необходимости муку на подсып. Когда тесто станет эластичным, поставим его в теплое место для созревания.

Через два-два с половиною часа тесто еще раз вымешаем и начнем формовать ватрушки из дрожжевого теста.

Творог хорошо разомнем или пропустим через мясорубку, добавим яйцо и сахар.

От теста возьмем небольшой кусочек, раскатаем его в небольшую лепешку. Внутри сделаем стаканом углубление и наполним его начинкой.

Сформованные ватрушки выложим на противень и дадим им постоять минут 15-20.

Смажем яйцом (в том числе и начинку) и поставим выпекаться в духовку.

Готовое изделие — ватрушку из дрожжевого теста, посыпать сахарной пудрой и употреблять самостоятельно или с чаем, молоком, кофе, компотом и т.д.

Ингредиенты для теста:

Молоко – 1 стакан, сахар – 5-6 ст. ложек, соль – 1/3 ч. ложки, яйцо – 1 шт., дрожжи – 25 гр., мука – 1,5-2 стакана плюс на подсып.

 Ингредиенты для начинки:

Творог – 380 гр., яйцо – 1 шт. плюс 1 шт. для смазывания, сахарная пудра.

На сайте «Торты Десерты» вы сможете также познакомиться с рецептами напитков, кремов, мастики в текстовом и видеоформате.

Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 3..

  • Виктория

    Очень люблю ватрушки, особенно с творогом, но сама их делаю очень редко. Надо будет на выходных приготовить такую вкусняшку.

    Ответить
  • Ярослав

    Хороший рецепт и простой! Наверное, в многочисленных пирожковых и т.п. заведениях пропускают операцию смазывания начинки яйцом, так как нет в их изделиях столь приятной глазу желтизны в твороге

    Ответить
    • admin

      Наверняка пропускают. Это уж слишком. Баловать народ такой роскошью. Потому домашняя выпечка намного вкуснее. А Айкануш, насколько мне известно, настоящий мастер своего дела.

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook
Спасибо, я уже с вами