Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Как заготовить щавель на зиму. 4 рецепта

kak_zagotovit_shavel_na_zimu

Каждый из нас когда-нибудь пробовал щи из щавеля или пироги с щавелевой начинкой. В летний сезон эта зелень достаточно популярна. Единственный недостаток — это то, что нужно ходить за ним в лес.

Поэтому некоторые высаживают его у себя на даче. Но тут появляется другая проблема: как заготовить щавель на зиму. Ведь он очень сильно разрастается, и оставлять его на грядках не хочется.

Предлагаю четыре цецепта консервирования этой зелени.

1 рецепт

Понадобится:

  • Щавель — по необходимости

Приготовление:

Щавель перебрать, вымыть и дать стечь воде. Затем положить в эмалированную кастрюлю (алюминиевую не употреблять — ведь щавель кислый) и влить воду. На три части щавеля — одну часть воды.

Банки заранее простерилизованы.

Поставить кастрюлю на огонь, кипятить три минуты, а затем прямо в горячем виде разложить в банки. Прикрыть крышками.

Для стерилизации щавеля разогреть воду в широкой кастрюльке до 70 градусов. Поставить в воду банки со щавелем на какую-либо подставку и стерилизовать поллитровые банки пятнадцать минут, а литровые — 25 минут.

Затем сразу закатать.

2 рецепт

Понадобится:

  • Щавель — по необходимости
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Вымыть щавель и дать стечь воде. Приготовить банки с завинчивающимися крышками.

Щавель крупно нарезать и сразу уложить в банки, пересыпая крупной солью. Во время укладывания, нужно утрамбовывать получившуюся щавелево-соляную массу.

Верхним слоем должна быть соль. А на соль налить немного растительного масла. Закрыть банки крышками. Хранят такую заготовку в холодильнике.

3 рецепт

Понадобится:

  • щавель,
  • укроп,
  • зеленый лук,
  • соль.

Приготовление.

Щавель, зеленый лук и укроп нужно брать в одинаковых количествах.

Зелень промыть, высушить и нарезать. Посолить по вкусу.

Выложить смесь зелени в кастрюлю и налить холодной воды, чтобы прикрыть зелень.

Банки при этом уже простерилизованы.

Как только вода закипит, разложить зелень вместе с водой в mfyrb и закатать.

4 рецепт

Понадобится:

  • Щавель — по необходимости

Приготовление:

Щавель помыть, дать стечь воде и крупно порезать. Вскипятить воду в широкой кастрюле.

Банки уже простерилизованы.

Выложить щавель в дуршлаг и опустить в кипяток на пару секунд. После этого зелень плотно разложить в банки. Закатать и укутать теплым одеялом до остывания.

Вы поняли, как приготовить щавель на зиму? Выбирайте рецепт по вкусу.

С вами был сайт «Женское счастье».

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Вы можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту. 

Делаем заготовки на зиму, Лечо, салаты на зиму
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 10..

  • Вилия

    Щавель выращиваю у себя на даче, пробовала замораживать, теряется что — то, вкус не тот, воспользуюсь Вашими рецептами

    Ответить
  • Виктория Эс

    Великолепная идея, щавель на зиму — то, что нужно! Спасибо огромное за рецепт!

    Ответить
  • Дмитрий

    Не слышал чтобы щавель заготавливали на зиму. Можно попробовать сделать пока небольшую баночку.

    Ответить
  • Ирина Зайцева

    Спасибо за рецепты. Я тоже щавелевые щи люблю приготовить зимой, но предпочитаю замораживать. Пробовала другие способы заготовки, но не слишком по душе пришлись.

    Ответить
  • Анатолий

    Отличные рецепты как заготовить щавель на зиму. Обожаю эту травку, особенно с сахаром в пирогах. Как-то у нас до банок он не доходит. Всёбольше по салатам, супам, да пирогам.

    Ответить
  • Екатерина

    У вас в рецептах много соли идет, как я поняла, а потом это как влияет на сам щавель?

    Ответить
    • admin

      Екатерина, здесь 4 рецепта. 2 из них вообще без соли. В одном соли немного. И только в первом много соли. Тогда зимой просто не нужно солить суп.

      Ответить
  • Надежда Введенская

    Когда-то заготавливала вот так — в банках. Не понравилось. Слишком много соли, а я ее вообще не ем. Поэтому сейчас только замораживаю. Можно сразу делать смесь со шпинатом.

    Ответить
    • admin

      Надежда, тут 4 рецепта. Можно вообще без соли. Но замораживать, конечно, легче

      Ответить
  • Татьяна

    Ох как всё просто и нужно! Спасибо огромное!

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook
Спасибо, я уже с вами