Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Имам Баялды

zagotovka_iz_baklazhanovТакое сложное название — имам Баялды. На самом деле это рецепт болгарской кухни. Что-то вроде соте из баклажан, только жареных.

Кстати, переводится это название — имам упал. Имам — это священнослужитель у мусульман. Очевидно, он упал от счастья, попробовав эту заготовку. Так что держитесь крепче, когда будете пробовать.

Понадобится:

  • баклажаны — 3,5 кг,
  • лук репчатый — 1 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • чеснок — 100 г,
  • зелень петрушки — 10 г,
  • соль — 75 г,
  • растительное масло — 0,75 л.

Приготовление:

У баклажанов обрезать плодоножки и разрезать их вдоль на 4 — 8 частей, а потом поперек — пополам. Обжарить их в растительном масле до золотистой корочки.

Приготовить маринад. Для этого помидоры на мгновение опустить в горячую воду и снять с них кожицу. После манипуляции с водой она хорошо снимется. Затем помидоры нарезать дольками.

Лук репчатый очистить, нарезать кубиками и после этого обжарить также до золотистого цвета. Зелень измельчить. Чеснок очистить и мелко нарезать.

Перелить масло, в котором обжаривались баклажаны, в большую кастрюлю (или казан) и долить еще свежего масла.

Масло подогреть и положить в него подготовленные помидоры. Поджаривать, пока количество не уменьшиться в 2 раза. Добавить лук, петрушку, соль и снова все поджаривать до тех пор, пока масло не станет прозрачным, а маринад — густым.

Банки должны быть уже простерилизованы. Теперь в банки плотно уложить баклажаны, перекладывая из маринадом и чесноком. Сверху должны быть баклажаны.

Затем залить растительным маслом из-под овощей. Имам Баялды прикрыть крышкой и стерилизовать. Время стерилизации поллитровых банок — 1,5 часа, литровых — 2 часа.

После этого банки закатать.

С вами был сайт «Женское счастье».

Делаем заготовки на зиму, Лечо, салаты на зиму ,
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 8..

  • катя

    А когда соль то ложить?

    Ответить
    • admin

      Соль кладется в маринад. Я исправила. Прошу прощения за описку.

      Ответить
  • George

    Imam Baildi eto ne Bolgarski recept a Tureckij eto nado znat potomu što eto slavnoe blyudo.

    Ответить
    • admin

      Большое спасибо. Но Болгария почти все свое существование была под Турками. Поэтому у них все общее. Но все равно спасибо за информацию.

      Ответить
  • Cветлана

    знакомое дело и наивкуснейшее!

    Ответить
  • irina-se

    название восхитительное! ))) надеюсь, и на вкус они такие же, я баклажаны в любом виде люблю, спасибо!

    Ответить
  • Елена

    Обожаю блюда из баклажан! Было время сама делала заготовки, а сейчас только магазинная баклажанная икра! Слюнки уже текут :)

    Ответить
  • Зоя

    Готовила соте из баклажан, только рецепт немного отличается от Вашего. Вкусно. Особенно зимой.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook
Спасибо, я уже с вами